КОМПАНИЯ "Группа РВК"

Отделка мозаичных покрытий

Бесплатно по РФ: 8 (800) 505 - 20 - 85

Тел.: +7 (916) 400 - 20 - 90

+7 (495) 763 - 54 - 84

 

О компании

Каталог

Контакты Статьи

Каталог  Статьи Отделка мозаичных покрытий

К отделке мозаичного покрытия приступают в том случае, когда мозаичный слой приобретает прочность, при которой мраморная крошка не выкрашивается от механического воздействия на поверхность пола. В зависимости от температурного режима (не ниже 15°C) такую прочность покрытие приобретает через 5-7 дней после укладки.

Поверхность мозаичного слоя после его уплотнения и затвердения оказывается покрытой пленкой из цементного молока, скрывающей рисунок пола и придающей покрытию однотонный вид. Кроме того, неровности такого покрытия обычно превышают по своей величине допустимые.

Для получения ярко выраженного рисунка и гладкой поверхности пола в зависимости от требуемого качества покрытия применяют следующие виды отделок: обдирку, грубое и мелкое шлифование и полирование.

При обдирке удаляют верхний слой цементной пленки и обнажают рисунок пола, создаваемый мраморной крошкой и разделительными жилками (при их наличии), шлифовальными машинами СО-279, СО-300 или СО-307 с крупнозернистыми абразивными камнями, в камнедержателях которых закрепляют абразивы крупностью зерен №16-24 (размеры зерен от 350 до 1190 мк).

Перед обдиркой поверхность смачивают водой и посыпают кварцевым песком (слоем 5-6 мм), чтобы на ней не появлялись царапины от движения жесткого крупнозернистого карборундового камня по более мягкому материалу покрытия. Кроме того, при наличии песка меньше изнашиваются карборундовые камни.

Шлифовальную машину перемещают по поверхности пола медленными дугообразными движениями. Вода под рабочий орган машины подается тонким резиновым шлангом отрегулированной струей так, чтобы она тонким слоем покрывала поверхность обрабатываемого покрытия.

Места, не доступные для отделки машиной, отделывают вручную абразивными камнями, которые для удобства работы вставляют в обойму.

Если после обдирки на поверхности покрытия обнаружены поврежденные места (с выкрашиванием отдельных зерен), их шпатлюют цементным раствором того же цвета, что и покрытие. Повреждения в виде царапин и мелких пор смачивают и посыпают сухим цементом (обыкновенным или подкрашенным) и втирают его в эти поры и царапины мраморным бруском.

Шлифование - это обработка поверхностей среднезернистыми абразивными камнями № 60-80 (крупность зерна в камне от 125 до 250 мк). Если к качеству отделки покрытия предъявляют более высокие требования, то его дополнительно шлифуют абразивными камнями с более мелкими зернами, выполняя чистое шлифование или лощение. При чистом шлифовании применяют абразивные камни № 230-325 (крупность зерна 28-62 мк), при лощении - абразивные камни М-28.

В результате шлифования с крупной крошки снимается примерно половина ее толщины, вследствие чего поверхность пола получает максимально возможное насыщение мраморной крошкой, что обеспечивает максимальную долговечность, равномерный износ и декоративность пола. После этого покрытие очищают от шлама и промывают водой.

В обычных случаях необходимое качество мозаичного покрытия достигается двумя видами отделки - обдиркой и шлифованием. Чистое шлифование и лощение производят при подготовке пола под наиболее качественную отделку - полирование.

Полирование мозаичных покрытий полов состоит из следующих операций: шпатлевания, чистого шлифования, лощения и самого полирования. После промывки водой мелкие поры и образовавшиеся после грубого шлифования трещины и царапины шпатлюют цементным раствором с мраморной мукой того же цвета, что и покрытие.

Состав шпатлевки для террацевых полов состоит из мраморной муки и цемента (в равных количествах), которые смешивают в сухом виде. Воду добавляют перед использованием шпатлевки. если полы цветные, в состав для шпатлевки вводят соответствующий пигмент в количестве не более 10% от массы цемента. Затем выполняют чистое шлифование мозаично-шлифовальными машинами, применяя абразивные камни № 230-325 с крупностью зерна 28-62 мк. При этом снимают излишнюю шпатлевку.

Лощат поверхность природным шиферным камнем или абразивными камнями М-28, вставленными в камнедержатели мозаично-шлифовальной машины. В результате лощения поверхность должна стать гладкой (лишь несколько шероховатой на ощупь) и матовой.

Обработанную таким образом поверхность промывают водой, а затем приступают к полированию: обрабатывают поверхность войлочными или суконными кругами, одновременно посыпая ее полировочным порошком (например оловянным порошком, окисью хрома).

Чаще вместо полирования поверхность покрывают восковой пастой, а затем натирают до зеркального блеска войлочными или суконными дисками, закрепленными в камнедержателях мозаично-шлифовальной машине.

Рекомендуемый состав пасты для натирки террацевых полов (частях по массе) следующий: скипидар или бензин - 10, стеарин - 2, парафин - 1, воск - 1, канифоль - 0.25. При приготовлении пасты расплавляют вместе стеарин , парафин, воск и канифоль, перемешивают их, затем, сняв с огня, смесь разводя скипидаром или бензином. Для этого расплавленную смесь вводят тонкой струйкой в скипидар или бензин при тщательном перемешивании.

При эксплуатации поверхность мозаичного пола периодически натирают пастой не только в декоративных целях, но и для придания ему влагостойкости, так как слой пасты придает поверхности водоотталкивающие свойства.

 

При любом использовании материала с сайта (полное или частичное копирование, перепечатывание) ссылка на http://www.rvkt.ru обязательна.

 

О компании

Каталог

Контакты Статьи

ООО "Группа РВК".

© 2003-2014 Все права защищены и охраняются законом.

Rambler's Top100